Vanillekipferl ohne Zucker

Vanillekipferl ohne Zucker

Was darf an Weihnachten nicht fehlen? Genau, Pl├Ątzchen! Vanillekipferl sind dabei nat├╝rlich ein Klassiker. Weihnachtsgeb├Ąck ist bei der Keto Di├Ąt zwar eine kleine Herausforderung, aber mach‘ deine Vanillekipferl ohne Zucker und ohne Weizenmehl doch einfach selber! Verwende stattdessen Keto Ersatzzucker und Mandelmehl und schon steht der Vorfreude auf Weihnachten nichts mehr im Wege.

vanillekipferl ohne zucker

Keto Rezept f├╝r Vanillekipferl ohne Zucker

Ergibt ca. 40 Vanillekipferl
Makros pro Portion (1 St├╝ck):
Fett: 3,6 g | Protein: 1,9 g | KH: 0,6 g
Kalorien: 44 kcal
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Gesamt 1 Std.
Gericht Feiertage, Kekse, Pl├Ątzchen, Weihnachten
Land & Region Deutsch
Portionen 40
Kalorien 44 kcal

Zutaten
  

F├╝r den Teig

  • 100 g Mandelmehl
  • ┬Ż TL Backpulver
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Butter
  • 50 g Erythrit
  • 2 Eigelb

Vanille-Erythrit zum W├Ąlzen

  • 50 g Erythrit-Puderzucker zum W├Ąlzen
  • die eben ausgekratzte Vanilleschote

Anleitungen
 

  • Die Butter grob schneiden. Sie sollte zur Weiterverarbeitung Raumtemperatur haben
  • Vanilleschote auskratzen und das Mark mit den restlichen Teigzutaten in eine Sch├╝ssel geben (Vanilleschote aufheben!)
  • Mit den H├Ąnden alle Teigzutaten in einer Sch├╝ssel oder auf der Arbeitsfl├Ąche schnell zu einem glatten Teig kneten
  • Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt f├╝r 2 Stunden in den K├╝hlschrank legen
  • Die ausgekratzte Vanilleschote mit 50 g Erythrit-Puderzucker in eine Tupperbox geben, sch├╝tteln und zur Seite stellen. Hierin werden sp├Ąter die warmen Kipferl gew├Ąlzt
  • Backofen auf 170┬░ C vorheizen (Ober-/Unterhitze)
  • Backblech mit Backpapier auslegen
  • Nach 2 Stunden den Teig aus dem K├╝hlschrank nehmen, etwas Mandelmehl auf der Arbeitsplatte verteilen und den Teig zu langen Schlangen rollen und in 40 gleich gro├če St├╝cke schneiden
  • Die kleinen Teigst├╝cke zu halbrunden H├Ârnchen formen und auf dem Backblech verteilen
  • Im Ofen bei 10 – 15 Minuten bei 170┬░ C backen (mittlere Schiene, Ober-/Unterhitze) bis die Enden leicht braun sind
  • Kipferl aus dem Ofen nehmen und noch hei├č in der Vanille-Erythrit-Mischung w├Ąlzen. Sei vorsichtig, die Vanillekipferl zerbrechen leicht
  • Komplett abk├╝hlen lassen und ab in die Keksdose oder gleich mal Naschen!

Notizen

Pro Portion (1 St├╝ck): 44 kcal | Fett: 3,6 g | Protein: 1,9 g | KH: 0,6 g

Mache beim Formen der Teigh├Ârnchen die Enden nicht zu d├╝nn, sonst werden sie schon dunkel sein, bevor das Kipferl fertig durchgebacken ist.

F├╝r die Vanille-Erythrit-Mischung zum W├Ąlzen der Kipferl kannst du Erythrit-Puderzucker* kaufen oder einfach deinen Erythrit-Zucker im Mixer feinmahlen. Wenn du keinen Puderzucker magst, dann nimm einfach den kristallisierten Erythrit-Zucker zum W├Ąlzen. Das macht geschmacklich keinen Unterschied.

Es wird sicher etwas von der Vanille-Erythrit-Mischung ├╝brigbleiben. Diese kannst du aufbewahren (luftdicht, damit keine Feuchtigkeit hineinkommt) und n├Ąchstes Jahr wiederverwenden.

Wenn du f├╝r die Vanillekipferl ohne Zucker anderen Keto Zucker verwenden m├Âchtest, dann empfehle ich dir meinen Beitrag ├╝ber Keto Zucker. Hier gibt es auch eine Umrechnungstabelle und mehr Infos zu den verschiedenen Zuckeralternativen.

geniesse-den-tag-deine-mila

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