Grünkohl Chips

Grünkohl ist das Wintergemüse schlechthin 💚! Grünkohl kennst du vielleicht bisher von deftigen Eintöpfen, aber heute machen wir Grünkohl Chips! Eine super-knusprige und gesunde Alternative zu Kartoffelchips! Grünkohl ist sehr gesund und stärkt den Körper mit vielen Antioxidantien. Außerdem enthält er Nährstoffe und Vitamine, die für uns im Winter ja besonders wichtig sind. Es gibt auch andere Arten von Gemüse-Chips, aber ich muss sagen, diese hier sind schon seeeehr lecker!

Keto Rezept für Grünkohl Chips
Zutaten
- 300 g Grünkohlblätter ohne Stiel (also etwa 500 g mit Stiel)
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- ½ TL Chilipulver
- 2 TL Sesam
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 150 °C Umluft vor
- Trenne die Grünkohlblätter vom Stiel
- Waschen und mit Hilfe einer Salatschleuder richtig gut trockenschleudern (Bei Bedarf nochmal mit einem Küchentuch abtupfen)
- Schneide oder reiße die Grünkohlblätter nun in ca. 3 cm große Stücke
- Gib sie mit Olivenöl, Salz, Chili und Sesam in eine Schüssel, vermenge alles gut miteinander, so dass der Grünkohl schön mariniert ist
- Verteile die kleinen Grünkohlblätter auf zwei mit Backpapier ausgelegten Blechen. Die Grünkohlblätter sollten sich nicht berühren
- Beide Bleche in den Ofen und die Ofentür mit einem Holzlöffel einen Spalt offenlassen, damit eventuelle Feuchtigkeit entweichen kann und die Chips richtig knusprig werden!
- Nach etwa 8 Minuten die Chips wenden (ich mache das mit einer Grillzange) und das obere Blech mit dem unteren tauschen
- Nach weiteren 7 Minuten sind die Chips fertig. Abkühlen lassen und knabbern!
Notizen
Behalte die Grünkohl Chips im Ofen gut im Auge. Jeder Ofen ist etwas anders und vielleicht hast du beim Einkaufen auch einmal nicht so frische Grünkohl-Blätter erwischst, die bei der Zubereitung dann auch schneller trocknen und verbrennen könnten.
Grünkohl Chips kannst du auch in größeren Mengen zubereiten und dann luftdicht verpackt 3 bis 4 Wochen aufbewahren! Also perfekt für Snack-Prep 😄! Aber bitte nicht im Kühlschrank lagern, da werden sie Feuchtigkeit ziehen und labberig.
Wenn du magst, kannst auch mit den Gewürzen experimentieren. Manchmal mache ich auch etwas Knoblauch oder Pimentpulver statt Chili an die Chips.
Du wirst sehen, das Rezept für Grünkohl Chips ist eine sehr gute Alternative zu Kartoffelchips. Nicht nur, weil sie s**lecker sind und du sie auf Vorrat zubereiten kannst, sondern auch, weil sie sehr wenig Kohlenhydrate haben! Zum Vergleich: 100 Gramm Kartoffelchips enthalten ungefähr 40 g Kohlenhydrate. Also das Doppelte, was du bei der Keto Diät den ganzen Tag über aufnehmen solltest! Grünkohl Chips haben nur 6,7 g / 100 Gramm. Es lohnt sich also auf jeden Fall, das Rezept mal auszuprobieren.
